Chiedi informazioni →

E El Duro

Vino Rosso da tavola con un grado alcolico di 14%. Vino prodotto da vitigni Cabernet Sauvignon

Il vitigno ha  origine francese, zona bordolese, il vitigno è diffuso nelle aree temperate-calde di tutto il mondo: oltre che in Europa e' dunque presente anche in Sud-Africa, Australia, Nord e Sud America (es. California, Cile).
Introdotto in Italia inizialmente nelle Tre Venezie, ha trovato recentemente aree di coltura un po' ovunque nel nostro paese.
Secondo alcuni, questo vitigno potrebbe corrispondere alla "biturica" gia' decantata da Plinio nell'antichita' classica e che sarebbe stata introdotta nella regione dai legionari romani. Pare invece certo che si possa comunque identificare con il "Petit Vidure" o "Vidure" (ovvero: vite dura), vitigno diffuso fin dal XVII secolo nella regione di Bordeaux. Il Vidure peraltro sarebbe secondo alcuni sinonimo di un altro vitigno bordolese, il Carmenere (vedi), attualmente quasi scomparso.
Sulla base di recenti studi ampelografici, e' stata formulata l'ipotesi che i "genitori" del Cabernet Sauvignon sarebbero identificabili nel Sauvignon Blanc e nel Cabernet Franc 

La varietà è abbastanza omogenea, le differenze riguardano la forma del grappolo e la tipicità del prodotto. Germoglio ad apice espanso, lanugginoso, giallo-verde-biancastro con evidenti sfumature rosate, con foglioline apicali spiegate, lanugginose. Foglia di media grandezza, pentagonale, quinquelobata con seni chiusi a bordi sovrapposti, quasi glabra.
Grappolo medio-piccolo, cilindrico, spesso con un?ala evidente, mediamente compatto, acino medio, sferoide; buccia di colore blu-violaceo, consistente, polpa un po? carnosa e di sapore leggermente erbaceo. 

Vitigno mediamente vigoroso, a germogliamento medio-tardivo, tralci tendenzialmente assurgenti ad internodi medio-corti. Si adatta ai climi temperati o comunque tendenzialmente asciutti o ventilati; al nord preferisce terreni ben esposti in collina e sassosi o argillosi e ben drenati in pianura. 

Tipologia: Vino rosso da tavola - Lombardia
Ultima annata 2009
Bottiglie: 1.500
Alcol: 14%
Vitigni Cabernet Sauvignon
Vinificazione: In acciaio
Affinamento: In acciaio + 6 mesi in bottiglia