I NOSTRI VINI

E EL DURO

Image

E El Duro

Il vitigno ha  origine francese, zona bordolese, il vitigno è diffuso nelle aree temperate-calde di tutto il mondo: oltre che in Europa e' dunque presente anche in Sud-Africa, Australia, Nord e Sud America (es. California, Cile).
Introdotto in Italia inizialmente nelle Tre Venezie, ha trovato recentemente aree di coltura un po' ovunque nel nostro paese.
Secondo alcuni, questo vitigno potrebbe corrispondere alla "biturica" gia' decantata da Plinio nell'antichita' classica e che sarebbe stata introdotta nella regione dai legionari romani. Pare invece certo che si possa comunque identificare con il "Petit Vidure" o "Vidure" (ovvero: vite dura), vitigno diffuso fin dal XVII secolo nella regione di Bordeaux. Il Vidure peraltro sarebbe secondo alcuni sinonimo di un altro vitigno bordolese, il Carmenere (vedi), attualmente quasi scomparso.
Sulla base di recenti studi ampelografici, e' stata formulata l'ipotesi che i "genitori" del Cabernet Sauvignon sarebbero identificabili nel Sauvignon Blanc e nel Cabernet Franc.

La varietà è abbastanza omogenea, le differenze riguardano la forma del grappolo e la tipicità del prodotto. Germoglio ad apice espanso, lanugginoso, giallo-verde-biancastro con evidenti sfumature rosate, con foglioline apicali spiegate, lanugginose. Foglia di media grandezza, pentagonale, quinquelobata con seni chiusi a bordi sovrapposti, quasi glabra.
Grappolo medio-piccolo, cilindrico, spesso con un?ala evidente, mediamente compatto, acino medio, sferoide; buccia di colore blu-violaceo, consistente, polpa un po? carnosa e di sapore leggermente erbaceo. 

Vitigno mediamente vigoroso, a germogliamento medio-tardivo, tralci tendenzialmente assurgenti ad internodi medio-corti. Si adatta ai climi temperati o comunque tendenzialmente asciutti o ventilati; al nord preferisce terreni ben esposti in collina e sassosi o argillosi e ben drenati in pianura. 

Tipologia: Cabernet della Bergamasca I.G.T. 
Ultima annata: 2019
Bottiglie: 1600
Alcol: 14,5%
Vitigni: Cabernet Sauvignon
Vendemmia: manuale in cassette con appassimento
Vinificazione: In acciaio
Affinamento: In acciaio 24 mesi + 6 mesi in bottiglia

Azienda Agricola La Rodola

Sei interessato ad uno dei nostri vini? Contattaci per qualsiasi informazione!

rodolo-logo-bianco.png

Follow Us

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter

Copyright © 2024 Azienda Agricola La Rodola | P. Iva 04515480160 C.F. PVN VTR 73A30 A246P
Privacy Policy

Search